
Не увлекайтесь углеводами. Потребление пищи, богатой углеводами, в постные дни допускается, но старайтесь ограничить ее количество и по возможности отдавайте предпочтение цельным злакам. Для самоконтроля попробуйте сравнить свою постную порцию с обычной. Первая должна быть ощутимо меньше второй.
В умеренных количествах допустимы:
• картофель;
• макаронные изделия;
• злаки: рис, булгур, кускус, киноа, ячмень, перловую и овсяную крупу;
• хлеб (желательно цельнозерновой);
• несдобные крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
• фруктовые соки (не больше 2 стаканов в день);
• авокадо (не более половинки в день);
• бобовые: зеленый горошек, чечевицу, бобы (нут, фасоль);
• оливки и оливковое масло;
• мед;
• приправы и соусы (чили, кетчуп);
• сухофрукты, орехи и семечки (не более горсти в день);
• чай и кофе (без молока и сахара);
• соль (как можно меньше).
Чего нельзя есть и пить
Рацион в постные дни строго ограничен. Возможно, взглянув на список запрещенных продуктов, вы запаникуете: чем же мне питаться, если ничего нельзя! Не волнуйтесь понапрасну. Вы найдете множество рецептов постных блюд на с. 127–180 и в соответствующих разделах главы «Составляем меню» (с. 219–238).
В постные дни полностью исключаются из рациона:
• молочные продукты: молоко, сыр, сливочное масло, йогурт, сливки, творог;
• мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т. п.);
• рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т. п.;
• чипсы и снеки;
• печенье, торты, круассаны, оладьи и т. п.;
• шоколад, конфеты и другие сладости;
• сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки);
• спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли);
• растительное масло и жиры (включая кокосовые сливки и кокосовое молоко);
• майонез и жирные салатные заправки.
В эти дни вы можете питаться более разнообразно, чем в постные, однако количество пищи не должно превышать разумных пределов. Помимо продуктов, разрешенных в постные дни, вы можете есть яйца, молочные продукты, рыбу и птицу (за исключением красного мяса). Допускается использование сливочного масла, однако желательно все же заменять его оливковым. Можно также выпить две порции, то есть один бокал спиртного (лучше красного вина; подробнее о дозах спиртного см. главу 12).
Источник: оригинал
Выбор читателей:
худение организма
Комментариев нет:
Отправить комментарий